Домашние животные

Домашние животные

Люди и звери, или кто в доме хозяин помните мультфильм про обитателей простоквашина, тот эпизод, где дядя федор, делясь с друзьями семейными новостями, говорит, что родители решили ребенка доставать пес шарик озадаченно почесывает за ухом, а кот матроскин начинает ворчать это что за мода пошла такая раньше стенки доставали, а теперь вот детей. Гипотетическое прибавление семейства не вызывает у зверей из мультфильма энтузиазма. А как обстоят дела в реальной жизни оставим в покое птичек, рыбок, черепах и хомячков и поговорим о тех домашних животных, которые так уж сложилось всегда были особенно близки людям, о кошках и собаках.

Ожидаемое прибавление семейства должно изменить жизнь всех его членов, в том числе и четвероногих. Но если будущие родители и прочие родственники ждут рождения ребенка с волнением и нетерпением, то для лохматых и хвостатых любимцев принесенный в дом орущий сверток может оказаться отнюдь не приятным сюрпризом. Какую опасность животное может представлять для беременной женщины и грудного ребенка, какие неудобства ожидают самого любимца хозяев в связи с прибавлением семейства, как и когда лучше решать все эти проблемы, совместимы ли вообще маленькие дети с домашними животными начну с того, что появление в доме человеческого детеныша вовсе не повод расставаться с домашними животными.

Конечно, удаление из дома прежнего любимца с появлением ребенка избавило бы семью от множества хлопот, но дело то в том, что обычно собак и кошек заводят те люди, которые горячо их любят и считают членами семьи, и такой простой выход для них неприемлем это стало бы травмой и для питомцев, и для хозяев. Однако большинство возникающих проблем (за исключением, пожалуй, достаточно редких случаев тяжелой аллергии у ребенка и невозможности справиться с агрессивностью животного), разрешимы, надо лишь своевременно и правильно их сформулировать и определить пути решения. Итак, проблемы собаковод, хозяин двух собак проблема первая, человечья болезни известно, что существует некоторое количество заболеваний, которые больное животное может заразить хозяев.

Собственно, эта проблема актуальна всегда, но во время беременности возникает опасность не только для взрослых, но и для ребенка. Кроме того, есть заболевания (например, токсоплазмоз, носителями которого являются кошки), инфицирование которыми в первый триместр беременности представляет огромную опасность для плода, и если раньше можно было относиться к возможности заражения хладнокровно, то теперь нет.

9 месяцев уже писали об инфекциях, способных передаваться людям от животных, и о необходимых мерах предосторожности, так что просто отсылаю читателей к соответствующей статье. Напомню лишь о том, что все подобные меры следует принимать до беременности, в крайнем случае сразу же после установления факта беременности. Собаке или кошке должны быть своевременно сделаны все прививки, нужно постоянно следить за тем, чтобы у животных не было глистов (раз в 4 месяца в профилактических целях давать антигельминтозные препараты) и кровососущих паразитов (блох, клещей).

Последние, впрочем, у тех животных, которых не держат взаперти, могут появиться в любой момент и во время беременности женщины, и после рождения ребенка. Специалисты не советуют обрабатывать животных различными спреями против паразитов во время беременности и после родов хозяйки, поэтому лучше всего использовать противоблошиный ошейник.

Проблема вторая, общая изменение привычного уклада жизни рождение ребенка изменит жизнь каждого, скорее всего, всем членам семьи придется чем то поступиться смириться с бессонными ночами, на время забыть о гостях, вообще подчинить свой ритм жизни нуждам и потребностям маленького человечка. Не стоит требовать от животных, которых тоже коснутся все эти изменения, понимания и сочувствия, не стоит обижаться, если они станут как то выражать свое недовольство во первых, к животным все таки нельзя подходить с человеческими мерками, а во вторых, даже если вы обладатель(ница) самого умного на свете зверя и считаете, что он способен правильно понять и осмыслить все семейные события, с ним вы все равно не обсуждали предполагаемое прибавление семейства, он своего согласия на это не давал и ни на какие жертвы готов не был.

Появление нового члена семьи и без того большой стресс для любого животного, и он становится еще сильнее, если с этим обстоятельством связано введение каких то ограничений его прежней свободы. Как избежать этого выход прост продумайте, как должна измениться жизнь вашего питомца с появлением малыша, и постарайтесь приучить его к каким то изменениям заранее еще во время беременности. Если, скажем, ваш дог или сенбернар выражает радость от встречи с любимой хозяйкой, чуть ли не сшибая ее с ног, отучить его от этого надо еще в первом триместре беременности.

Если кошечка привыкла есть из одной тарелки с хозяйкой (ну как же можно отказать всеобщей любимице! ) проявите строгость и непреклонность, как только узнаете о своей беременности, чем раньше она расстанется с дурными привычками,.

Категория: Без рубрики  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.