Домашние животные в семейной системе

Домашние животные в семейной системе

В силу специфики моей работы я каждый день общаюсь с владельцами домашних животных, в основном, кошек или собак. И каждый день я сталкиваюсь с удивительным отношением хозяев к своим питомцам.

Именно они мои уважаемые и любимые клиенты, сотрудники, поставщики и другие работники зоосферы побудили меня к исследованию этой темы. Можно ли не любить своих домашних питомцев наверное, нет.

Практически каждый владелец домашнего животного считает его полноправным членом своей семьи. Животные поднимают нам настроение, успокаивают, они всегда преданны и готовы по первому зову дать лапу, побежать играть или урчать, пока мы чешем им за ухом.

Общение с животными эмоционально безопасно и предсказуемо мы знаем, что любимая собака ждет нас с работы и, когда мы откроем дверь, будет бежать навстречу, виляя хвостом. Нам кажется, что они нас понимают, мы чувствуем их благодарность и симпатию к нам, эмоциональное расположение.

Они никогда не будут нас критиковать, принимая такими, какие мы есть. Согласитесь, такие ощущения в обществе людей возникают не всегда. Создание и поддержание удовлетворяющих человека взаимоотношений с животным обязательно включает в себя антропоморфизм.

В общих чертах, антропоморфизм это наделение человеческими качествами животных, неодушевленных предметов, явлений. Люди приписывают своим питомцам мотивы и намерения, эмоции и чувства, интерпретируют их поведение, исходя из собственного видения ситуации. На вопрос почему вы не кормите своих собак сухим кормом достаточно распространен ответ ну, вы же не будете всю жизнь чипсы кушать!.

Антропоморфизм, несмотря на принятый статус фундаментально некорректного, недействительного способа описания, выступает практически единственным способом описания, объяснения и предсказывания поведения животных, в первую очередь, если они содержаться как домашние питомцы1. В этой связи интересно, что во многих случаях отношение к сельскохозяйственным животным, которые используются как источники пищи, сырья, в последнее время отмечается обратная к антропоморфизму тенденция люди склонны относится к ним как к механическим объектам.

По мере отчуждения современного городского жителя от природы его потребность в антропоморфном видении животных усиливается. Сам процесс антропоморфизации животных домашних питомцев является ценностью для современного горожанина, своеобразным защитным механизмом и, что немаловажно, социально поощряемым.

Если говорить с точки зрения системного семейного подхода, атропоморфизация облегчает механизмы проекции на животных и вхождение домашних питомцев в семейную систему. Теоретическую основу системной семейной психотерапии составляет общая теория систем. Под системой понимается совокупность взаимодействующих элементов (или объектов), реализующих общую функцию (функции).

Главный постулат этого психотерапевтического подхода гласит семья является видом социальной системы, психологическая помощь ей невозможна без знания и учета законов функционирования систем2. Любая семейная система подчиняется двум основным законам закону гомеостаза и закону развития. Закон гомеостаза гласит всякая система стремится к постоянству, к стабильности.

Одновременно действует закон развития всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл. Домашние животные включаются в семейную систему на правах ее элементов.

Как и любой другой элемент семейной системы, питомцы выполняют ряд функций, необходимых для поддержания гомеостаза, помогая семейной системе проходить все стадии жизненного цикла семьи. Домашние животные как агенты сепарации.

Одним из самых сложных этапов жизненного цикла семьи является стадия подросткового кризиса у ребенка. Основной особенностью этого возраста являются резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития.

Подросток занимает промежуточное положение между детством и взрослостью. Для того, чтоб успешно пройти свой кризис идентичности, подростку необходимо отделиться от родителей.

Наступает так называемый сепарационный кризис. Если родительская семья поддерживает стремление подростка получать жизненный опыт вовне, не внушает ему идеи опасности окружающего мира, его человеческой несостоятельности и слабости, а также всегда готова обеспечивать надежное убежище, где подросток может получить поддержку, то сепарационные процессы проходят легко и гладко. Многим семьям, особенно дисфункциональным, трудно отпускать ребенка.

В таких семьях дети поддерживают гомеостаз особым образом психосоматические заболевания, различные дезадаптации. Нередко дети научаются выполнять определенные психологические функции в семье, например, становятся медиаторами между родителями. Как только родительская семья сталкивается с тем, что ребенок готов к сепарации, она становится нестабильной и дезорганизованной.

Домашние питомцы могут облегчить процесс сепарации. По моим наблюдениям, примерно треть владельцев домашних животных, особо активно заботящихся о благосостоянии своих питомцев, это люди (одинокие женщины или семейные пары) старше 40, имеющие взрослых и.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.